Правовая ответственность за участие в несогласованных массовых акциях

Действующим законодательством не установлены возрастные ограничения для участников массовых согласованных акций. Право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование закреплено 31 статьей Конституции Российской Федерации и Федеральным законом от 19 июля 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Однако организаторы подобных мероприятий далеко не всегда выполняют установленные законом требования к организации и порядку их проведения. Соответственно, любой участник мероприятия (и подросток в т.ч.), нарушающие правила проведения публичного мероприятия, например, путем участия в несанкционированном митинге, может быть задержан и привлечен к ответственности.

После истечения срока административного задержания (3 часа) несовершеннолетний не вправе самостоятельно покидать отдел полиции. После оформления протокола подростка могут отправить в социальное учреждение, где он будет находиться до приезда законных представителей (родителей или опекунов). Отказ ребенка назвать контакты родителей приведет лишь к увеличению срока нахождения в данном учреждении.

В соответствии со статьей 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подросток подлежит административной ответственности с 16 лет, соответственно, с указанного возраста в отношении него может быть составлен протокол по статьям 20.2, 20.2.2 КоАП РФ, причем если в первый раз ребенку может грозить небольшой штраф, повторное совершение подобного правонарушения уже может повлечь наложение штрафа в увеличенном размере, обязательные работы или административный арест на срок до 30 суток.

В случае, если субъекту правонарушения еще нет 16 лет, его, как правило, ставят на профилактический учет, а к административной ответственности могут быть привлечены его родители по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Участие в несанкционированных массовых мероприятиях может привести и к более тяжким последствиям. Например, в ходе митинга могут начаться массовые беспорядки и в качестве их участника ребенок (в общем порядке – с 16-летнего возраста, а по ряду статей УК РФ — с 14-летнего возраста!!) может быть привлечен к уголовной ответственности по различным статьям Уголовного кодекса РФ, в частности, по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», ст. 213 «Хулиганство», ст. 116 «Побои», а также за более тяжкие преступления, включая убийство (ст.105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) и пр.

Зачастую возникающие на подобных мероприятиях беспорядки, драки, паника и давка могут привести к причинению вреда здоровью ребенка и даже повлечь его смерть.

Необходимо также отметить, что в настоящее время на территории Саратовской области постановлением Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П (в реакции постановления от 14 января 2021 года № 17-П) запрещено проведение публичных и иных массовых мероприятий на открытом воздухе численностью более 50 человек и проведение публичных и иных массовых мероприятий численностью более 50 человек в зданиях с площадью помещения менее 4 кв.м. площади зала на 1 человека.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований также установлена административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Озвучивание страницы Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support