23 апреля 2015 года в МАОУ «Гимназия № 87» состоялась премьера спектакля по одноименной пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»
Режиссер постановщик- ученик 10 «А» класса Ребнев Роман.
Художественный руководитель — учитель русского языка и литературы Терехина Светлана Витальевна
Действующие лица и исполнители:
Декораторы: Игонина Надежда, Монина Ксения, Чернова Татьяна, Ерёмина Татьяна.
Гример и костюмер: Чурсина Полина
Ребнёв Роман:
«Пьеса А.Чехова «Вишневый сад», которую сам писатель назвал комедией, по моему мнению, является трагикомедией. « Смех сквозь слезы» — вот особенность чеховского жанра. Антон Павлович не писал интересную историю, про то, как люди совершают подвиги, про то, как становятся заложниками необычных обстоятельств. Чехов изображает жизнь без прикрас. В пьесе «Вишневый сад» персонажи едят, пьют, гуляют, разговаривают и не замечают, как жизнь проходит и счастье проходит. Все персонажи несчастны, создается впечатление, что их внутренний мир постоянно борется с внешним обликом. Эта борьба приводит к комическому эффекту. Все герои «недотепы» в самом широком смысле этого слова. Все персонажи( за исключением, пожалуй, Яши) вызывают у нас сочувствие»
Также свое мнение высказала Светлана Витальевна Терёхина:
«Когда после первого спектакля по комедии А.Н.Островского «Свои люди — сочтемся!» и на волне успеха ребята предложили поставить «Вишневый сад», я, конечно порадовалась столь серьезному выбору, но и несколько испугалась. Психологическая пьеса, лирическая комедия, внутренний конфликт, почти полное отсутствие внешнего действия. Как это играть? Справятся ли? Ну и потом: «Вишневый сад» — это заявка на нечто необыкновенное…
И вои первые репетиции. С удивлением отличаю, как глубоко ребята чувствуют свои роли. И приходит уверенность — справимся!
Конечно, каждый постановщик понимает «Вишневый сад» по-своему. И даже внутри нашего творческого коллектива и по сей день, несмотря на то что премьера уже состоялась, существуют «разночтения». Но есть то, чего нам всем хотелось единодушно: это поэзия. Поэзия природы, поэзия слова, поэзия музыки, поэзия ума и души, поэзия юмора. К этому мы все сознательно и подсознательно стремились, и, наверное, это и позволило нам сделать спектакль красивым»